Frische, leichte und bunte Salate

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(Foto: © AImmersive Imagery – stock.adobe.com)

Leichter Kartoffelsalat mit Joghurt-Dressing


Zutaten (für 4 Personen):
• 800 g festkochende Kartoffeln
• 1 kleine rote Zwiebel
• 1 Bund Radieschen
• 1/2 Gurke
• 1 Bund Schnittlauch
• 150 g Naturjoghurt
• 2 EL Mayonnaise (optional, für etwas mehr Cremigkeit)
• 1 TL Senf
• 2 EL Weißweinessig oder Apfelessig
• 2 EL Olivenöl
• Salz und Pfeffer nach Geschmack
Koche die Kartoffeln in Salzwasser, bis sie gar sind. Gieße sie ab, lasse sie etwas abkühlen, schäle sie und schneide sie in Scheiben. Würfle die Zwiebel fein, schneide die Radieschen in dünne Scheiben und die Gurke in kleine Stücke, nachdem du sie halbiert und entkernt hast. Verrühre in einer Schüssel den Joghurt, die Mayonnaise (falls verwendet), den Senf, den Essig und das Olivenöl zu einem Dressing. Schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Gib die Kartoffelscheiben, Zwiebeln, Radieschen und Gurken in eine große Schüssel, gieße das Dressing darüber und vermenge alles vorsichtig. Hacke den Schnittlauch fein, streue ihn über den Salat und mische ihn noch einmal vorsichtig durch. Lasse den Kartoffelsalat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen verbinden.
Für eine frische Note kannst du etwas Zitronensaft ins Dressing geben. Wer es herzhafter mag, kann knusprig gebratenen Speck oder gekochte Eier hinzufügen.

 

 

Sommersalat mit Pfirsich


Zutaten (für 2 Personen):
• 2 reife Pfirsiche
• 100 g Rucola oder gemischter Salat
• 100 g Mozzarella (alternativ Feta oder Burrata)
• 1 Handvoll Walnüsse (oder Pinienkerne)
• 1 EL Honig
• 2 EL Olivenöl
• 1 EL Balsamico-Essig (weiß oder dunkel, je nach Geschmack)
• Salz und Pfeffer nach Geschmack
• Frische Kräuter (z. B. Basilikum oder Minze) zum Garnieren

Bereite die Pfirsiche vor, indem du sie wäschst, entkernst und in dünne Spalten schneidest. Wasche den Rucola oder gemischten Salat und lasse ihn gut abtropfen. Verteile den Salat auf zwei Tellern. Zupfe oder schneide den Mozzarella in kleine Stücke und verteile ihn auf dem Salat. Röste die Walnüsse oder Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht an, bis sie duften, und streue sie anschließend über den Salat. Wenn du möchtest, kannst du die Pfirsichspalten in einer Pfanne mit etwas Honig kurz anbraten, bis sie leicht karamellisiert sind, um dem Salat eine besondere Note zu verleihen. Verrühre Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel und träufle das Dressing über den Salat. Garniere den Salat mit frischen Kräutern wie Basilikum oder Minze.
Für eine herzhaftere Variante kannst du auch gegrilltes Hähnchen oder Garnelen hinzufügen.